推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

现代企业管理

   日期:2021-01-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:411    评论:0    
核心提示:企业管理的核心——实行财务准则化 财务准则化,是指将公司财务的整个过程进行规范,在符合企业会计准则和企业会计规范的首要条

企业管理的核心——实行财务准则化 财务准则化,是指将公司财务的整个过程进行规范,在符合企业会计准则和企业会计规范的首要条件下,对企业业务步骤、部门设置、岗位分工及权限划分进行剖析,本着服务业务、理顺步骤、查错防弊、强化管理的目的,形成具备自己特征的准则财务管理软件。通过财务准则化,可以强化内部控制,关键词优化财务环境,理顺财务步骤,规范和细化财务手续,进而提升管理效率,控制税费支出。实行财务准则化,需要企业所有营运管理活动需要以财务为中心,强调各部门和职员的岗位职责与财务步骤设计,通过财务准则化,使各部门乃至整个企业的营运管理活动与财务活动有机的结合,使各级领导可以明确地弄清楚本部门的经营业务活动与财务步骤,准确把握本部门的重要控制点与控制环节,做到心中有数,手续透明,职责明确,权利适合。

财务准则化的目的是解决企业管理瓶颈问题,既要提升管理效率,又要获得管理效益。 一、企业财务管理存在的主要问题 伴随市场经济的不断进步,尤其是国内加入WTO将来,国内企业得到空前的进步,上市公司、跨国公司、大型企业集团很多涌现。海量中小微型企业更是如雨后春笋一般涌现,在国内的市场经济建设中占有要紧地位,发挥了要紧用途。然而,伴随经济迅速进步,经济业务愈来愈复杂多样,企业内部管理方法、内部控制、财务准则化等方面,水平参差不齐。尤其是一些迅速进步的中小微型企业,其内部控制手段不健全,企业领导的管理水平不高,财务规范也不完善,重生产,重经营,轻管理,轻法规的现象还比较常见。

1. 因为企业规模不大,人数不多,业务容易,所以,企业无力配备适合的管理职员,没打造健全的内部管理规范和控制手段,财务规范、财务步骤也不规范,财务收支审批手续不全,造成管理混乱、账目不清,不一样程度地存在影响生产经营、偷漏税款的现象;

2. .企业重生产经营,轻管理。因为市场角逐的加剧,企业领导者把全部精力放在业务的拓展上,夯实老业务,发展新市场,无暇顾及企业内部管理规范建设,出现不一样程度的管理混乱现象。管理混乱又反过来对业务的拓展和企业的进步造成负面影响,特别是在企业有大的进步,拓展业务,扩大经营规模的状况下,常常会出现管理瓶颈问题。这个时候,规范不全,步骤不畅,人才缺少,财务混乱等很多内部管理问题都会凸现出来,这部分被觉得可有可无,管理者常常忽视的问题往往会成为制约企业进步的主要障碍。

3. 一些家族制企业,老板成为企业的中枢,企业的大小事务全部是老板说了算,老板天天处置非常多事务,却难以把所有事情都处置好。由于太多的琐事缠绕着他,占据了他天天大多数时间和精力,一些要紧的业务和关乎企业将来进步的大事,却常因力不从心而一拖再拖。平时工作中常常出现会上一言堂,签字一支笔,万事等一人的现象,虽然业务亲自抓,支出亲自批,财务亲自管,但最后仍然抱怨事情太多,下属太笨。因为要常常处置在营运管理方面的很多突发问题,使企业管理者和决策层常常扮演救火者的角色。

4. 为了最大限度地偷漏税款,企业负责人想尽了方法和方法,授意、指使、强令会计职员做假账,提供不真实会计信息,隐匿或者故意销毁应该保存的会计凭证、账册资料,为多列支出而凑票,为少列收入而尽可能少开票甚至不开票,为多开进项抵扣发票打时间差,账外设账,偷梁换柱,关联买卖等。 二、解决手段 以上问题在中小微型企业中带有常见性,较为突出,是制约企业进步的主要原因,是顽症之所在。对于规模较小的企业,因为业务容易,收支不多,企业负责人有能力兼顾业务和管理。虽然没打造明文的财务管理规范,但其平时收支审批手续、业务拓展的步骤非常严格非常明确,可以做到守法经营,依法纳税,企业可以保持正常的运营。对于常见存在的偷税漏税的现象,国家财税部门通过一系列的税制改革与健全,一系列法律法规的颁布,也肯定会有针对性地打击不法分子,遏制偷税漏税行为的发生。企业使用偷税漏税的方法谋取不法之财,既是国家法律所不容,也不利于企业长远进步,可以说是取一时之利,毁一世之名,是与法治社会、诚信社会的道德规范背道而驰的,也与市场经济所倡导的公平角逐,诚实信用相悖。虽然可以取得短期小利,但也冒着很大的税务风险和信誉风险,影响的是企业长远大利,属因小失大,得不偿失的行为。明智的企业家不会如此做。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台