推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理咨询公司被谁 “忽悠”了?

   日期:2020-08-20     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:318    评论:0    
核心提示:目前大量企业被市场摧残得对管理的理解有些扭曲,企业效益不好了就强化管理,企业运作正常了就对管理不看重。需要几天甚至几十天

目前大量企业被市场摧残得对管理的理解有些扭曲,企业效益不好了就强化管理,企业运作正常了就对管理不看重。需要几天甚至几十天之内就能给他带来规范化,带来起死回生的灵丹妙药。目前的企业对管理追求的是短期效益,追求的是立竿见影的成效,真有一点临时抱佛脚的味道。别忽视了,企业管理是一个不断健全、精进的过程。

企业管理咨询公司被顾客 “忽悠”了,顾客又被企业管理咨询公司 “忽悠”了。大家专注于管理咨询行业长达十年之久,对此深有感受!

企业管理咨询公司的工作是协助企业解决生产、品质、推广、管理等方面的实质问题。但问题是,目前中小微型企业的老板很现实,很理性,他们追求的几乎都是短期效益,他们需要的是 “立竿见影”、“立即止血”的成效。可是,当一个人身体不好的时候,就想起来去训练几次,他的身体能怎么样?目前大量企业被市场摧残得对管理的理解有些扭曲,企业效益不好了就强化管理,企业运作正常了就对管理不看重。需要几天甚至几十天之内就能给他带来规范化,带来起死回生的灵丹妙药。目前的企业对管理追求的是短期效益,追求的是立竿见影的成效,真有一点临时抱佛脚的味道。别忽视了,企业管理是一个不断健全、精进的过程。企业呼唤企业管理咨询公司带来灵丹妙药,立刻能脱胎换骨甚至起死回生。在这种状况下,企业管理咨询公司给企业带来的只能是 “兴奋剂”,是治标不治本的药方。

企业的改变肯定是一个漫长而又痛苦的过程,最后才能破茧成蝶。几个月的管理咨询有没有改变?必定有改变,但改变肯定不大。就算是几个月之内可以解决交期问题、品质问题、产能问题,企业能可以维持下去吗?企业可以智能化运转吗?

企业管理的最高境界是什么?是企业智能化运转。这需要提高企业的组织战斗力。

一些企业管理咨询公司简单犯的一个错误是开会集中解决问题。假如只是寄期望于开会的时候集中解决问题,那会把企业的管理者培培养懒汉。大家正睿接手过一些企业管理咨询公司的失败项目后,发现了这个问题的紧急性。为何紧急?是由于这些同行没有真正解决实质问题,只是一时为了迎合企业老板,使用很方法给企业带来一些改变。这样做有用吗?团队的战斗力能提高上去吗?企业的核心模式能塑造怎么样?答案必定是不是。拿花拳绣腿当武林绝技的做法注定会失败。开会集中解决问题属于很规做法,在短期之内可能会有较明显的成效,但时间久了职员会对这种很规做法形成依靠,在正常工作的时候大伙就不认真工作了。由于职员觉得反正要按期开会,那个时候再来谈工作的事情也不迟。如此,企业就形不成预防问题的机制,就不会智能化运转。同行们只是做了一个解决问题的模式而已,这样会让企业的人在工作中形成惰性———平常不解决问题,依靠会议解决问题。

管理的最高境界不是等到出了问题再去解决。目前有些企业管理咨询公司的领头人只有近乎完美的理论,缺少亲自操刀的实战。他们的大量理论是来自书本上的,来自西方的,难免出现教条主义,难免水土不服,结果往往造成理论上很好,但实质操作中很不好。

理论是灰色的,现实之树长青。目前活生生的许多案例摆在那儿,老板也愈来愈清醒。作为专业的咨询师,对待问题要像剥洋葱一样,把外面的大量浮华的东西剥掉,看到它内在真实的一面。几个月真正能提升企业的核心角逐力吗?病人吃一次药就能药到病除吗?病人训练了三次就能强身健体吗?大量企业的老板就存在这样的幻想。老板的心里想的是:老师一来凭什么收我几十万上百万的?你收几十万至少要赚一百万我才划算。老板有意无意地逼着企业管理咨询公司要给企业创造短期效益,企业管理咨询公司被逼得只能开出短期止痛止血的药方,甚至不惜开出饮鸩止渴的药方。这样,企业和企业管理咨询公司之间的合作,就成了一次急功近利的短期婚姻。

大伙可以想一想,一个人的改变有多难?有时你跟他讲十点,然后面对面的教,他最后也改变不了一点,所以,中国的词典里这就有了 “屡教不改”这个词。个人的改变尚且如此难,由个人组成的团队、企业的改变那就更难了,所以,企业管理咨询公司在几个月内只能给企业带来解决问题的思维和模式,起示范功效,将企业的管理者 “扶上马再送一程”。

目前国内大量企业管理咨询公司的定位是本末倒置的。海外知名的企业管理咨询公司,与项目企业是长期合作的关系。它们都是以年度为周期的,要么不做,一做至少就是三五年:今年专注于核心角逐力的提高,明年专注于收益提高,后年专注于市场占有率的提高……企业管理咨询公司都有一个明确的策略规划。

团队的成长绝对不是短期可以完成的。要组建一个好的团队,从组建开始到运作成熟一直到产生效益,期间要花费很多的时间和巨大的心力。

一般说来,一个团队没有半年时间是磨合不好的。企业需要短期利益无可厚非,但必须要以年度为单位,这样,企业管理咨询公司才能真正地协助企业解决核心问题以及长期问题。但是,国内大量企业都期望通过企业管理咨询公司三个月至半年的辅导,不仅达成管理指标的增长,也达成经营营业额的增长。这是大错特错的!

所以说,企业管理咨询公司是被企业 “忽悠”的,反过来企业也是被企业管理咨询公司 “忽悠”的。企业管理咨询公司的大量模式在市场上就是一种骗局。这种骗局,不仅是企业,而且连大量企业管理咨询公司自身都蒙在了鼓里面。一方面企业急病乱投医,另一方面有些企业管理咨询公司为了接单,不择方法,甚至穷凶极恶。

天天吃兴奋剂绝不是良策。看到其他人的缺点就是改变自已的开始,自己的理念是 “做制造业的终生合作伙伴”,大家一路成长。

可通过以下方法知道更多“驻厂咨询”有关内容

老师微信号:18022328441

公众号:zrtg-group

官方网址:http://www.huijvwang.com/

驻厂咨询创始人—正睿咨询

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台