推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理——重在提升人的素质

   日期:2020-06-28     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:708    评论:0    
核心提示:Nlean新益为概述:人是生产力中最活跃的原因,职员素质的高低决定了企业管理水平的高低。一名优秀的职员能把负责的工作完成得更

Nlean新益为概述:人是生产力中最活跃的原因,职员素质的高低决定了企业管理水平的高低。一名优秀的职员能把负责的工作完成得更出色。一个企业假如没有高素质的职员队伍、专业骨干和行家里手,存活和进步的空间将受到很大限制。可以说,人才是企业持续进步的第一资源。

近几年来,油田通过定向培养、招聘等多种方法向盐化工总厂输送了新职员,以满足新项目投产需要,解决因队伍结构不合适造成的结构性缺员。大学毕业生、退伍转业军人和新业公司劳务派遣工等新职员所占比重逐年增加,成为工厂人才接替储备必不可少的要紧力量。工厂的持续健康进步,需要一支技术精、能力强、素质高的职员队伍做支撑,怎么样通过加大企业管理,全方位提高职员队伍整体素质是企业面临的一项长期策略任务。

1、职员队伍近况

盐化工总厂始建于1990年,1993年4月建成投产。全厂包括13个职能部门、5个后辅单位和8个生产分厂。现有职员1347人,其它长期合同工21人,新业劳务派遣工147人,非全日制劳务用工17人。用工总量达到1559人。现有各类管理和技术干部300人,占用工总量的19%。

在技术操作职员中高级技师3人,技师11人,高级工603人,中级工346人,初级工87人。具有大中专以上学历的有572人,占职员总数的41%。高中和技校毕业的有678人,占职员总数的50.4%。女职员552人,占职员总数的40%。职员平均年龄为39岁。

伴随工厂的不断进步壮大,职员队伍变化呈现出以下特征:

1)队伍文化素质整体水平逐步提升,大专、本科、研究生等高学历职员比例不断增加,适应了工厂进步和人才储备的需要。近年来,工厂不断加强高等院校优秀毕业生的引进力度,并安排他们在漂粉精厂、盐硝厂等生产一线同意实战训练,促其岗位成长成才,使工厂具有实践经验的高学历职员比例逐步增加。伴随新职员的不断加入,队伍结构呈年青化、常识化、合适化趋势。

2)在拥有各类管理、技术干部和一批生产骨干的基础上,工厂培养了一支技术过硬、技术合格的一线操作职员队伍,为工厂后续进步积蓄了力量。

2、提升职员素质的途径和办法

2.1构建学习型企业,打造全员学习环境强企第一要强人。一流的技术、工艺、设施可以引进,但高素质的技术人才队伍只能靠企业自己来培养。企业要从提升职员队伍的整体素质出发,积极构建学习型企业,在职员中倡导终身学习、不断进取的良好风气,引导职员树立“在干中学、在学中干”的理念。

1)要有策略眼光。当今,中石化要建设“世界一流能源化工公司”,油田要努力建成“中石化上游特点一流企业”,大家盐化工总厂也有着塑造“中石化无机化工产业基地”的奋斗目的,那样,企业的人才队伍建设是不是适应企业进步的需要?塑造先进的企业,需要要有先进的人才。

达成企业的持续进步,需要保证人才的优先成长。因此,要把企业的人才资源放在行业角逐的层面上去分析,向世界先进、国内一流水平看齐,对照一流水平找差距、定手段、明目的。要准时借鉴国内外企业的典型经验和教训,在职员中拓展学习政治、学文化、学法规、学技术、学工艺、学习管理的活动,并紧密结合自己实质,有效地运用到实质工作中。

2)搭建良好平台。互联网作为新型的信息工具可以为大家提供愈加快捷的信息平台。可以借助油田网页内容丰富的“学习频道”、“远程培训系统”、“技术培训考试系统”等栏目,积极拓展互联网信息共享、互联网岗位练兵、网上答题等。要合适地借助QC活动、小改小革、技术革新活动等,使那些善于钻研,勤于考虑的人发挥才智,也为企业职员提供互相学习和交流的平台。

要大力支持并鼓励职员参加各种形式的学习培训,采取轮岗交流、以老带新等形式把好的做法、一流的操作经验传承下来。盐化工总厂在合适化建议活动中紧密结合生产经营实质,将寻求重点放在影响安全生产、提升水平、减少消耗、增加产量等重要环节和主要问题上,两年来寻求合适化建议300余条,产生经济效益1000余万元,尤其是“峰、谷、平”错峰运行方法、盐泥参烧、冷凝水收购借助,污水回注采卤等建议的推行,不仅有利环保,而且获得了巨大的效益。

总厂去年新招的45名漂粉精制造工也是该厂拓展“导师带徒”、“师徒结对”活动的直同意益者,经过一年的培训,现在已经全部都能单独顶岗工作,这些新生力量的注入有效保障了漂粉精扩建项目的顺利投产。

3)打造勉励机制。勉励可以变重压为动力。要通过推行动态考评、跟踪考核的全员角逐机制,把学习效果与职员的切身利益挂钩,全方位提升职员学习积极性。一是打造目的勉励机制。团队共同目的能使团队成员协同合作,产生一体感、信赖感、亲和感。拟定目的要有适应性、层次性和阶段性,从而最大限度地激起职员的内在潜能,自觉地用学习来缩短目的与现实之间的差距。

二是打造角逐勉励机制。实行能力与营业额考核并重的机制,将能力和营业额作为职员个人和部门绩效考核体系的主要内容,通过绩效考核让职员知道企业对他们的期望,通过奖励绩效优秀、能力突出的职员和部门,激励士气,打造积极上进的人才成长环境。

2.2构建全方位立体式培训体系,加大三支队伍建设优秀的专业技术人才,能协助企业达成技术革新;优秀的专业技术人才,能提供优质的商品和服务;优秀的营运管理人才,能引领企业达成又好又快进步。因此,要着重加大三支队伍的建设,提升队伍整体素质。

1)岗位练兵。岗位练兵可以引导职员立足本职岗位学技术、练技术、打造职员相互学习与交流的环境。通过平时的岗位练兵,按期组织现场演练和常识竞赛,在岗位掀起“比、学、赶、帮、超”热潮,鼓励职员勇于革新,培育一流技术人才。多年来,盐化工总厂以“三基”活动为抓手,坚持以岗位练兵为主要内容的基本功练习,拓展了星级工竞赛,导师带徒,革新了一日一练、一周一验、一季一考、一年一赛等技术练习模式,通过抓技术练赛促职员技术水平提升。工厂现有4名中石化技术能手,1名国家级技术能手。

职员在各类职业技术竞赛中屡创佳绩。仅2011年,有2人分别荣获集团公司技术竞赛修理电工银奖和机泵修理钳工铜奖,3人获省第三届烧碱电解工技术状元选拔赛前三甲,1人获省第五届职员职业技术大赛工具钳工第二名,有2人分获局职业技术大赛钳工组、修理电工组第一名。

2)专题培训。针对当今工厂后续进步项目大、技术更新快、新职员多的近况,要拟定出长期的人才培养规划,健全培训管理体系,做好技术职员和生产操作职员的培训,协助他们尽快适应工作岗位;要围绕即将加入采用的新项目,准时做好新职员培训,保证生产操作职员技术水平符合生产装置运行需要;

要未雨绸缪,根据工厂加速进步的迫切需要,瞄准队伍素质能力上的短板拓展培训,拓展一专多能和重要复杂操作岗位储备性培训,不断提升职员常识技术素质,满足生产经营需要,为今后源源不断地补充合格的岗位技术人才奠定基础。

3)观摩交流。学习和借鉴本范围一流的技术和管理经验,可以让职员开阔眼界和思维,从交流中吸取有益的养分,通过比较认识自己的不足和差距,找准需要改进之处,更好地推进各项工作高效拓展。近年来,盐化工总厂多次组织各项目负责人到有关设计单位、生产商及用户单位,领略同行业间的高新技术和先进水平;先后四次组织部分设施管理职员,到钻头厂、钢管厂、天津石化进行TPM管理调查;

组织新分大学毕业生、年轻人岗位能手、团员年轻人到油田第一口油井参观学习,拓展素质拓展练习,增强感性认识,提高协作精神;组织基层单位负责人、部门科室长、车间干部赴江汉采油厂采油七队、“王一”联合站、广一站、广5-11井场等地实地观摩,学习兄弟单位在企业管理、党建文化等方面的先进经验和特点做法,提升了队伍的革新力和实行力。

2.3培育团队精神,构建和谐团队和谐团队是企业平稳进步的保障。团队精神的核心是合作协同,目的是最大限度地发挥团队的潜在能量。企业要培养职员的团队意识,使大伙心往一处想,劲往一处使,发挥出巨大能量。

1)创造企业亲和力。企业要时刻为职员排忧解难,知道一线干部职员的工作、生活状况,解决群众最关心、最现实的问题,将早已形成品牌效应的冬送温暖、夏送清凉、金秋助学等活动进一步深化,将关心职员落实到每个具体细则,获得更多有关资讯请登录http://www.cqxyw.cn。职员自然会认真工作。

多年来,盐化工总厂一直把为职员做实事、办好事作为一项要紧工作长抓不懈,如为职员办理健身运动卡、逐年提升女职员健康检查准则、为女职员购买女人安康重大疾病保险、改变饭店硬件设施提升伙食补助、对困难患病职员给予准时援助等等,这些惠及职员的好事实事,如同缕缕春风温暖了职员的心田,让职员在献身企业进步的同时,充共享受到企业进步成就。企业对职员的关爱,更换来了职员对企业的真诚回报,达成了职员与企业共同成长、和谐共赢。

2)提高干部影响力。领导干部良好的工作状况对职员是最好的教育。各级领导干部,要敢于和善于面对群众做工作,与职员交心交友,增进情感交流,增进理解和信赖。要深化“油田是我家”活动,认真拓展“下基层促进步,访群众促和谐”活动,通过领导挂点、干部值班、党员值日等多种方法,组织各级干部深入基层、深入岗位、深入一线,把干部下基层的各项工作作为摸实情、解民忧、增感情、办实事的过程。

近两年来,总厂各级领导干部共走访1256户家庭,其中困难家庭38户,残疾人家庭19户,劳模及先进人物家庭47户,重病大病家庭12户,一般职员家庭1140户,送慰问物资840件(箱),价值10.3万元,协助职员解决实质困难81件,有效地增进了党群、干群关系,提高了企业的感召力和凝聚力。

3)增强职员荣誉感。荣誉感是团队的灵魂,是一个团队战斗力的真正出处。要加大职业道德教育,通过大力宣讲石油石化行业“三老四严”的优秀传统、“自强不息、争创一流”的盐化精神和“诚信规范、协力共赢”的经营理念,培养职员爱岗敬业精神,培养良好严谨的工作作风,自觉做到“干一行爱一行、爱一行专一行”。

要实行人性化管理,尊重、关心、爱惜职员,提升职员对企业的认同感、归属感,充分激起其工作主动性和积极性。尤其对新职员,更要安排好他们的生活、培训和上岗工作,使他们迅速地融入到企业这个大集体中来,成长为一名合格的企业接班人,共同“塑造高度负责任、高度受尊敬企业”。

3、结束语

管理工作是一项长期而艰巨的任务,琐碎且随环境变化而变化,这需要大家在工作中要依据实质状况随时调整工作内容,切不可偏离方向。只须大家抓住了职员这个首要环节,努力提升职员素质,管理工作就会事半功倍。大家要从长远利益出发,从目前做起,打好基础,不断提升职员素质,加大人才队伍的建设,为企业的进步壮大提供人才支撑。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台